Закажите звонок
Вернуться в Блог

5 простых советов для подготовки хорошего тоста

Тосты
Торжественное произнесение тостов – это одна из самых трогательных частей любой свадьбы, ведь они дают возможность всем гостям произнести пожелания для молодых, рассказать о своих теплых чувствах к ним и поделиться воспоминаниями. Как правило, тосты звучат в первой половине банкета, а после них принято дарить подарки новоиспеченному мужу и жене.

Как подготовить тост?
Если вы хотите, чтобы ваш тост запомнился виновникам торжества и вызвал в них яркие чувства - умиление, радость, смех или ностальгию – точно не стоит искать в интернете готовые варианты и заучивать их. Даже если вы прочитаете их с выражением, они все равно будут звучать шаблонно и банально. Брать микрофон и импровизировать - хорошая идея только в том случае, если вы прирожденный оратор и часто выступаете перед публикой. Идеальный вариант – продумать речь заранее и записать ее на «шпаргалку», в которую можно будет незаметно подсмотреть в волнительный момент. Помните, что тост обязательно должен относиться и к жениху, и к невесте, а речь стоит уложить в две-три минуты. Во время своего выступления убедитесь, что микрофон включен, а сами молодожены находятся в зале и слушают вас.

Как подготовить тост-поздравление
Для тех, кто нечасто выступает с речами на публике и хочет подготовиться к торжественному моменту заранее, подойдет формула идеального поздравления, следуя которой можно придумать тост для любой свадьбы. Она выглядит так:
1) представление себя и краткий рассказ о том, кем вы приходитесь паре
2) несколько слов об отношениях молодых и об их положительных качествах, которые помогут им построить счастливую семью
3) ваше воспоминание, связанное с парой
4) пожелание для молодых
5) вручение подарка: желательно, с комментарием – например, «эта вещь создаст уют в вашем доме» или «надеюсь, наш конвертик поможет вам воплотить ваши мечты».


Какой тост от молодожен и должны ли они говорить
Как правило, когда все гости уже произнесли тосты и поздравления и вручили подарки, ведущий передает микрофон виновникам торжества, чтобы они произнесли слова благодарности всем собравшимся. Молодоженам следует отдельно сказать спасибо родителям с обеих сторон, а если гостей собралось не очень много, можно произнести пару теплых слов для каждого. Не стоит выделять кого-то, кроме родителей и свидетелей, так как это может обидеть гостей: например, если вы будете восторгаться подарком или тостом кого-то одного из друзей и ни слова не скажете про остальных. В целом в речи обязательно нужно сказать о том, что все приглашенные – уважаемые и дорогие люди для пары, отношения с которыми очень ценны.
Какие тосты обязательны на свадьбе
Обязательными на свадьбе являются первый тост за молодых, а также тосты-поздравления для них от мам, пап, подружки невесты и друга жениха. Кроме того, второй раз бокалы всегда поднимаются за родителей.


Кто распределяет тосты
Распределение тостов – это одна из задач тамады или ведущего, который отвечает за организацию праздника. Именно он должен объявить о том, что начался этап тостов, поздравлений и вручений подарков молодым. Также нередко ведущему поручается право произносить первый тост для того, чтобы он «профессионально» задал тон празднику и чтобы не отдавать в этом вопросе предпочтение ни стороне жениха, ни стороне невесты.


В какой последовательности говорятся тосты
Самый первый тост на свадьбе, конечно же, посвящается главным героям праздника. Нередко его произносит ведущий, чтобы расшевелить гостей и дать старт празднику. Второй раз бокалы всегда поднимаются за родителей молодых, а в третий раз можно выпить за свидетелей, которые, как правило, являются самыми близкими друзьями пары. Отдельно можно выпить и за других старших родственников – бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Если кто-то из них не дожил до свадьбы молодых, но был очень близким и значимым человеком в жизни одного из супругов, за него стоит выпить отдельно: согласно традициям, за ушедших в мир иной пьют, не чокаясь. Как правило, все эти тосты произносит профессионал - ведущий. После вышеперечисленных тостов микрофон передается «в зал»: сначала пожелания говорят родители жениха, затем родители невесты, после них – другие бабушки и дедушки, а затем – свидетели. Следом идут все остальные гости, желающие выступить с тостом.

В целом, каким бы вы ни были прирожденным и талантливым оратором, залог удачного тоста на свадьбе – это подготовка. Кому-то, возможно, будет достаточно общего плана «по пунктам», а кому-то больше подойдет целиком написанная полноценная речь, которую стоит выучить и для надежности взять с собой. Ведь стеснение и неуверенность перед большой аудиторией может настигнуть каждого, а подсказка в кармане придаст смелости и избавит от страха, что вы вдруг запнетесь.


Отправить заявку

Отправьте заявку
и мы с вами свяжемся
© 1987-2015
ООО «Праз-д-ник»
Если вам нужен роскошный зал для празднования свадьбы, дня рождения, корпоратива или любого другого торжественного события, не раздумывая, обращайтесь в ООО «Праздник» – здесь вас ждут не только вкусные блюда и приветливый персонал, но и лучшие банкетные залы Санкт-Петербурга!
Cанкт-Петербург
, Московский район
, пр-т Юрия Гагарина, д. 14, к. 1

Cанкт-Петербург
Россия
+7 (812) 387-63-33
+7 (812) 387-15-52
praz-d-nik@mail.ru

Ваша заявка принята!


Спасибо, ваш голос учтён!